Del aforismo al enunciado aforístico en algunas calas de escritores mexicanos de principios del siglo XX a la luz del ethos autoral y el análisis del discurso - De José García Medina, Yobany (Marmórea - Revista Académica de Lengua y Literatura, 2026)
Este artículo desarrolla una propuesta conceptual para estudiar el aforismo contemporáneo, dividido en tres secciones: 1) Sistema aforístico, donde se establece la relación del aforismo con los géneros discursivos; 2) Enunciado aforístico, propuesta de nomenclatura y unidad de análisis, toda vez que el aforismo contemporáneo parodia e ironiza con su tradición está dialogando con ella y, simultáneamente, reactualiza su funcionamiento discursivo; 3) Inteligencia aforística, entendida como el comportamiento interpretativo que el enunciado aforístico demanda al lector. Dichos conceptos permiten comprender que los cambios en la intención comunicativa del aforismo se deben a que se le incorporan elementos del sistema literario.