El ojo del huracán: masculinidad hegemónica y violencia en Temporada de huracanes - Hernández Cabrera , Luisa Margarita (Marmórea - Revista Académica de Lengua y Literatura, 2026)
El presente estudio analiza Temporada de huracanes de Fernanda Melchor, teniendo como eje central la relación entre violencia, masculinidad hegemónica y marginalidad. A partir de los conceptos de capitalismo gore y sujetos endriagos de Sayak Valencia, se indaga en el uso de la violencia como medio para reafirmar el poder y la masculinidad, principalmente por hombres marginalizados. La novela evidencia cómo la desigualdad estructural, la pobreza y el machismo perpetúan la opresión y el necropoder que sostienen este sistema, subrayando la urgencia de repensar las masculinidades y su relación inherente con la violencia en la sociedad mexicana contemporánea.