De la Exomitopoética a la Ecocrítica. El Giro Ecológico en la Poesía de Víctor Toledo - Márquez Murad, Jorge (Marmórea - Revista Académica de Lengua y Literatura, 2021)
El presente ensayo se deriva de una investigación doctoral sobre la obra del escritor mexicano Víctor Toledo, perteneciente a la generación de poetas nacidos en la década de 1950. Dicha investigación, que explra en especial el uso y la apropiación de la simbólica mítica en la poesía de este autor, y sus consecuencias éticas y estéticas, da cabida también a una refleción en cuanto al papel que juega en su obra la naturaleza.