El Llamado del Llano: Bosquejo de Doña Bárbara desde la Heterogeneidad - Galván Díaz, Félix J. (Marmórea - Revista Académica de Lengua y Literatura, 2021)
En la década de 1970, Antonio Cornejo Polar propuso la categoría "heterogeneidad" para explicar los conflictos en las representaciones latinoamericanas como resultado del choque colonial entre oralidad y escritura. La crítica restringió este aporte teórico a la producción andina; sin embargo, recientemente se ha vuelto sobre ella para reflexionar por completo la literatura de Latinoamérica. Esta investigación retoma las categorías del estudio peruano para mirar la heterogeneifaf en Doña Bárbara, de Rómulo Gallegos, con el fin de evidenciar los desplazamientos presentes en la novela y caracterizar a los sujetos heterogéneos.