“Enigmas sueltos” de Jorge F. Hernández: hacia una poética del fantástico actual - Rivero Cisneros, Laura Sofía (Marmórea - Revista Académica de Lengua y Literatura, 2017)
Mediante un análisis narratológico del cuento “Enigmas sueltos” de Jorge F. Hernández se revisará la relación entre lo fantástico y la metaficción para comprender cómo se configura la verosimilitud del relato a partir de la parodia al discurso histórico. Lo fantástico, se comprende no como una invención fuera de lógica sino como la transgresión a las convenciones y al constructo de lo real vigente en cada contexto de producción literaria. La finalidad es realizar un ejercicio inductivo para trazar las líneas generales de una poética de lo fantástico actual a partir del análisis de este autor.