El Angustioso guardagujas. Función de la estructura en abismo en "El guardagujas" de Juan José Arreola - Muñoz Peralta, Isaac (Marmórea - Revista Académica de Lengua y Literatura, 2016)
Analizar de la obra de Juan José Arreola muchas veces nos lleva, necesariamente, a hablar sobre una búsqueda de lo racional a través de lo irracional. Esto, evidentemente, parece en sí mismo algo irracional, pero ésa es la clave que nos permitirá entenderlo. En el trabajo que se presenta a continuación hay un acercamiento a este planteamiento y un intento por explicar cómo es que funciona. Para lograr esto se analiza un cuento suyo (“El guardagujas”) y la técnica narrativa que, a mi juicio, el autor utiliza para conseguirlo: la puesta en abismo.