El Libro Vacío. Los Reflejos del Silencio - Jiménez Hurtado, Arely Joselín (Marmórea - Revista Académica de Lengua y Literatura, 2015)
José García, personaje principal de El libro vacío escribe un libro que es, en la diégesis de la novela, un borrador. Este no poder escribir pero, en efecto, hacerlo, en un sentido más práctico, puede explicarse a partir de las reflexiones sobre la novela de André Gide, específicamente sobre la mise en abyme, que en español se conoce como “puesta en abismo”, se aplicará también la teoría de Lucien Dällenbach sobre la puesta en abismo, con la cual se analizará cómo en El libro vacío se transpone en el nivel de los personajes, el asunto mismo de la obra: la escritura. José García y su novela construida a partir de la preterición, será el asunto a tratar.