El Yo Poético en Los Ríos Profundos de José María Arguedas - Zapata Gloria, Alejandra Fabiola (Marmórea - Revista Académica de Lengua y Literatura, 2015)
Los ríos profundos es considerada una de las obras más hermosas de la literatura no únicamente hispanoamericana sino universal. En este caso se interrelaciona otro elemento igualmente hermoso en la vida del hombre: la poesía, específicamente el yo poético, con la intención de demostrar que éste está presente a través de dos elementos: uno que la novela es autobiográfica, y otro que el quechua juega un rol interesante en cuanto a manera de comprender la vida.