El espacio de publicaciones para estudiantes del área de la salud: una mirada al estado actual - Pérez Ávalos, José Luis (Lux Médica, 2025)
Nuestra editorial aborda la situación de la publicación de trabajos de investigación realizados por estudiantes de pregrado en el área de la salud, especialmente en el contexto latinoamericano. Señala que, si bien las instituciones promueven la investigación estudiantil , no existe un esfuerzo editorial constante y sostenible dedicado a difundir estos trabajos. El texto destaca la escasa cantidad de revistas científicas estudiantiles en América Latina en comparación con la cifra global, y enumera desafíos como la falta de recursos, la discontinuidad editorial, y la limitada mentoría de expertos. Finalmente, subraya la necesidad de fortalecer estas iniciativas estudiantiles mediante la promoción de la investigación, la asesoría de calidad y la implementación de mecanismos de evaluación y difusión para visibilizar sus valiosas contribuciones y formar futuros investigadores más preparados.