Síndrome doloroso regional complejo - Esparza-Ramos, Susana Berenice; Guzmán- Esquivel, Javier; Herrera-Gamboa, Luis Ovidio (Lux Médica, 2016)
El presente trabajo tiene como propósito presentar una definición contextual y actual del síndrome de dolor regional complejo, así como presentar una revisión actual sobre el diagnóstico y tratamiento oportunos para facilitar el manejo interdisciplinario adecuado. Para la realización de la revisión, se seleccionaron 56 artículos presentes en bases de datos en institutos de salud nacionales e internacionales, así como guías clínicas bajo los criterios de búsqueda de palabras clave como rehabilitación, algobistrofia, distrofia simpática refleja, stress loading, hiperalgesia y síndrome de dolor regional complejo; además de 4 libros sobre medicina del dolor y neurología. Derivado de la revisión del material expuesto, se puede concluir que el síndrome de dolor regional complejo es una patología de etiología múltiple y fisiopatología intrincada y no totalmente esclarecida; se requiere de un manejo interdisciplinario para evitar complicaciones y secuelas, siendo la base el juicio clínico en la elección del tratamiento. LUXMÉDICA, AÑO 11, NÚMERO 33, MAYO-AGOSTO 2016, PP 21-28.