Frecuencia de síndrome metabólico en pacientes con diagnóstico previo de diabetes gestacional - Terrones-Saldívar, Ma del Carmen; Ramírez-Salado, Diana Paola; Prieto-Macías, Jorge; Reyes- Robles, Martha Elena; Rosas-Cabral, Alejandro (Lux Médica, 2016)
El síndrome metabólico representa un conjunto de factores de riesgo para diabetes mellitus tipo 2 y enfermedad cardiovascular. Las embarazadas que se complican con diabetes gestacional son un grupo especialmente vulnerable de padecer síndrome metabólico. El objetivo de este trabajo fue conocer la frecuencia del síndrome metabólico en las pacientes con diagnóstico establecido de diabetes gestacional, finalizado el puerperio. Material y métodos: estudio descriptivo, observacional, transversal y prospectivo, realizado de enero a diciembre de 20l5. Mediante un muestreo por conveniencia, se reunieron a 22 pacientes con diagnóstico de diabetes gestacional, citadas al finalizar el puerperio postparto o postcesárea en la Clínica de Diabetes de la Unidad Médico Didáctica del Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad Autónoma de Aguascalientes, donde se les tomó una muestra de sangre, previo consentimiento informado. Se recabaron datos como edad, estado civil, escolaridad, peso, talla, paridad y datos del neonato. Además, se midió la circunferencia de cintura, la presión arterial, la concentración sérica de triglicéridos, lipoproteínas de alta densidad y glicemia. Los criterios diagnósticos de síndrome metabólico utilizados fueron los reportados por NC1P-ATP III. Resultados: Encontramos una prevalencia de síndrome metabólico de 3l.8%. En el resto de las pacientes estudiadas, encontramos que la mayoría de ellas tienen dos factores anormales: niveles bajos de HDL e incremento de la circunferencia abdominal. Conclusión: se debe hacer un seguimiento a las pacientes con diagnóstico de diabetes gestacional para proporcionarles apoyo multidisciplinario con la finalidad de que adquieran hábitos saludables. LUXMÉDICA AÑO 11, NÚMERO 33, MAYO-AGOSTO 2016, PP 9-14.