Tiroides y corazón - Prieto-Macías, Jorge; Ávila-Díaz de León, Javier Alejandro; Montaño-Náser, Katia Yislein; Urióstegui-Jacobo, Astrid (Lux Médica, 2016)
La tiroides y el corazón están íntimamente ligados desde su desarrollo embrionario. Las hormonas tiroideas desempeñan un papel esencial en el mantenimiento de la homeostasis cardiovascular, además están implicadas en la modulación de la contractilidad cardíaca, frecuencia cardiaca, función diastólica, y resistencia vascular sistémica. También afectan el endotelio y la función celular del músculo liso, ejerciendo efectos vasodilatadores sobre la vasculatura. La disfunción tiroidea se relaciona con condiciones cardiacas como: ateroesclerosis, fibrilación auricular, pericarditis, taponamiento cardiaco, bradicardia y taquicardia sinusal, entre otras. El hipotiroidismo se caracteriza por niveles de T4 y T3 disminuidos, esta condición se refleja en el sistema cardiovascular reduciendo el gasto cardiaco por minuto, el volumen de sangre, el inotropismo y cronotropismo, así como aumentando la resistencia vascular periférica, la presión arterial diastólica, el espesor y rigidez de la pared vascular y la poscarga. Por otra parte, el hipertiroidismo se caracteriza por altos niveles de T3 y T4 que se refleja por un estado de alto gasto cardiaco. Esta condición aumenta el inotropismo y cronotropismo, el grosor y rigidez de la pared vasal, el gasto cardiaco por minuto y el volumen total de sangre, reduciendo la presión arterial diastólica y la poscarga. Los trastornos tiroideos son muy comunes en nuestro medio y los síntomas cardiovasculares son algunos de los más importantes que presentan. Por tal motivo, el reconocimiento de los efectos de las enfermedades tiroideas sobre el corazón, permite establecer un apropiado diagnóstico y tratamiento para lograr la restauración de la función tiroidea que a menudo revierte los trastornos hemodinámicos. LUXMÉDICA AÑO11, NÚMERO 34, SEPTIEMBRE-DICIEMBRE 2016, PP 25-34