La Inmunosenescencia y su impacto en la salud : Parte I - Tello Esparza, Adolfo; Marentes-Betanzos, Jairo (Lux Médica, 2025)
El sistema inmune es una compleja red de estructuras y células altamente especializadas que forman nuestro sistema de defensa contra las amenazas infecciosas externas que ofrece nuestro medio ambiente y las neoplásicas que vive en el medio interno. Mediante sus dos componentes, el innato y el adaptativo, responde de forma general y rápida en el caso del primero y específica y a largo plazo el segundo. Aquí revisamos los componentes del sistema inmune normal y sus mecanismos de respuesta antes agresiones específicas y describimos los cambios que de manera natural ocurren mientras envejece nuestro cuerpo. Recepción: 15/08/2023 Aprobación: 11/08/2025