Prevalencia poblacional del virus del papiloma humano en mujeres en edad de riesgo en Aguascalientes, México - Palacios Olivares, Itzel Yinue; Arroyo Rodarte, Leonardo Agassini; Palacios Marmolejo, Anastacio (Lux Médica, 2025)
Introducción: El virus del papiloma humano (VPH) es un virus de ADN de doble cadena, con más de 200 genotipos identificados. Esta infección se reconoce como la enfermedad de transmisión sexual más común y está relacionada con una variedad significativa de patologías, que incluyen tanto lesiones benignas como premalignas, así como diferentes tipos de cáncer. El diagnóstico se realiza mediante técnicas moleculares que permiten la detección del ADN viral, el ARNm asociado a proteínas oncogénicas y las alteraciones celulares resultantes de la infección. Objetivo: Evaluar la prevalencia de los serotipos considerados como de alto riesgo del virus del papiloma humano en pacientes pertenecientes a las jurisdicciones del Instituto Estatal de Salud Aguascalientes (ISSEA), utilizando PCR para su identificación. Métodos: Este trabajo corresponde a un estudio observacional, transversal, retrospectivo y descriptivo de las muestras procesadas en el laboratorio de Biología molecular de detección de VPH del Laboratorio Estatal de Salud Pública en el periodo enero-agosto 2022. Resultados: Se efectuaron 3,842 citologías cervicales de las que 3,226 resultaron negativas (83.96%). La prevalencia global de VPH fue de 13.8% (n=616). El 1.6% (n=64) tuvo infección por VPH16; 0.6% (n=25) por VPH18 y 11.9% (n=460) por otros serotipos del pool viral de alto riesgo. La Jurisdicción con la mayor incidencia de casos fue la No. II, seguida por la No. III y, al final, la No. I. Conclusiones: Se encontró mayor prevalencia de infección por los serotipos del pool viral de alto riesgo que por VPH 16 y 18 en las pacientes, que fue significativamente mayor en aquellas pertenecientes a la Jurisdicción II.