Arteritis de takayasu presentación de una caso clínico y revisión de la literatura - Muñoz Solano, David Nathán; Duarte Montiel, Erica Danahe (Lux Médica, 2022)
La arteritis de Takayasu es una vasculitis primaria que afecta principalmente a la aorta y sus vasos principales, las arterias pulmonares y las arterias coronarias, en mujeres jóvenes. También comparte algunas características histológicas y clínicas con la arteritis de células gigantes (temporal), la otra vasculitis importante de grandes vasos. El involucro cardiaco es debido a lesiones vasculares, así como por patología primaria del corazón. Dentro de la sintomatología de los pacientes, se pueden presentar síntomas inflamatorios sistemáticos no específicos, así como síntomas relacionados con las lesiones vasculares estenóticas, que pueden ir desde pérdida de la agudeza visual, infarto agudo del miocardio, insuficiencia cardiaca, trombosis cerebral e hipertensión maligna.