Influencia del té verde y del té de jengibre en el rendimiento deportivo del futbolista - Salas-Hernández , Alejandro; Hurtado-Ovalle , Silvia Anel; Marín-Padilla , Ana Lorena; Arriaga-Domínguez , Mariana Paulina; Salas-Herrera , María Milagros; Martín del Campo-Cervantes, Judith; Esparza-Ramos , Susana Berenice (Lux Médica, 2021)
El té verde y el té de jengibre se han relacionado con el mejoramiento en el rendimiento deportivo, esto es de importancia para los jugadores de futbol para lograr un mejor desempeño en el terreno de juego. Objetivo: evaluar la influencia del consumo de té verde y té de jengibre en el rendimiento deportivo en el futbolista. Método: ensayo clínico controlado cegado en 19 futbolistas de 14 a 19 años; utilizando 5 g de té verde y 30 g de té de jengibre, administrados en cuatro entrenamientos al menos cinco minutos antes del entrenamiento. Para evaluar el rendimiento se aplicaron pre/post maniobra la prueba “T”, el test de Cooper y el test de Ruffier-Dickson, pruebas que evalúan el rendimiento del futbolista. Resultados: no se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre los tratamientos. El té de jengibre tuvo un impacto negativo en la resistencia de los participantes, mientras que el té verde obtuvo resultados positivos (p= 0.006) en la velocidad y agilidad de los futbolistas. Conclusión: para mejorar el rendimiento deportivo del futbolista es recomendable utilizar el té verde y considerar los efectos secundarios del té de jengibre.