Prevalencia de violencia obstétrica a pacientes durante el trabajo de parto a puerperio mediato por el personal de un hospital público - Madrid Medina, Cecilia; De León Pérez, Miguel Ángel; Delgado Mandujano, Magdalena Jazmín; Cancino de la Cruz, Lisauli Geraldine; Rangel Jiménez, Patricia; Soto Rosales, Blanca Estela; Rodríguez Limón, María del Rosario (Lux Médica, 2019)
Introducción: La violencia obstétrica (VO) es un problema en el sector salud con resoluciones poco consistentes o nulas. Incluye actos de violencia física y psicológica, asícomo omisiones en el tratamiento oportuno; estas prácticas transgresoras se han naturalizado por parte de las pacientes y el personal de salud, siendo un problema para la integridad física y mental de la embarazada. Objetivo: estimar la prevalencia de violencia obstétrica en pacientes embarazadas durante el trabajo de parto a puerperio mediato, porpersonal de un hospital público de Aguascalientes. Metodología: estudio descriptivo y transversal. Se llevó a cabo en un Hospital de atención ginecobstetra con un muestreo no probabilístico por conveniencia, el instrumento utilizado fue Violencia Obstétrica: percepción de las usuarias. Resultados: población de 140 pacientes con una edad promedio de 23 años; 57% con un nivel de estudios de secundaria, 58% sufrió violencia obstétrica en general, 36% sufrió violencia psicológica y 79%, violencia física. El personalde enfermería ejerció mayor violencia obstétrica psicológica en un rango de 50-72% dentro de las categorías estudiadas; se obtuvo 41% de realización de cesáreas injustificadas. Conclusión: Los datos encontrados en este estudio permiten apreciar ladimensión del problema que viven las pacientes que son atendidas en un hospital quebrinda atención ginecobstetra, en donde 58% encuestadas sufre algún tipo de violenciadurante la atención de su parto.