Efecto antioxidante del yodo como protector de la cardiotoxicidad inducida por doxorrubicina y 5-fluoracilo - Reyes Amador, M A; Gómez Hernández, G; Aceves Velasco, C Y; Alfaro-Hernández, Y; Delgado, G (Lux Médica, 2009)
En el presente trabajo valoramos el efecto antioxidante del yodo y su posible uso como protector de la  cardiotoxicidad causada por doxorrubicina y 5-flouracilo. La doxorrubicina causa lesiones cardíacas por el exceso de producción de radicales libres. El mecanismo de daño cardiaco por 5-fluoracilo no es claro, sin embargo creemos que los radicales libres podrían estar involucrados también en la toxicidad producida por este fármaco. Utilizamos ratas hembra SpragueDawley a las que se les administró yodo molecular por ocho días consecutivos, a través de una solución de lugol al 0.05% ad limitum; a los tres y siete días se les administró una dosis de un mg intraperitoneal de doxorrubicina para un grupo y cuatro dosis continuas de un mg intraperitoneal de 5-fluoracilo para otro grupo. Se cuantificó la actividad de catalasa, la lipoperoxidación y la expresión de p53. Los grupos que recibieron la quimioterapia aumentaron los niveles de lipoperoxidación y disminuyeron los de catalasa; además en el grupo de doxorrubicina se observó una tendencia a contrarrestar estos efectos lo que no se observó con el grupo de 5-fluoracilo mas yodo. En la expresión de p53 los grupos de la quimioterapia aumentan su expresión y los que adicionalmente recibieron el yodo tienden a disminuirla. Finalmente podemos concluir que el yodo a través de mecanismos poco claros funciona como un potente antioxidante y que puede reducir la cardiotoxicidad causada por doxorrubicina y no los daños causados por 5-fluoracilo.