Traumatismo obstétrico - Muñoz-Terrones, M DE; Rivera-Barragán, V; Terrones-Saldívar, M C (Lux Médica, 2013)
Durante el nacimiento, el feto y la madre pueden sufrir lesiones, producidas por el mismo mecanismo de trabajo de parto o por maniobras que deba realizar el obstetra para auxiliar el feto. El trauma obstétrico abarca desde lesiones leves, hasta lesiones que ponen en riesgo la vida habitualmente del feto. El trauma obstétrico continúa siendo un riesgo aún en nuestros días. Aunque la definición de trauma obstétrico abarca las lesiones del feto o de la madre, en esta revisión solo nos referiremos a las producidas al neonato.