Mordedura por Loxosceles Laeta (Araña violinista) - García-Cuevas, R (Lux Médica, 2011)
De las más de 30 000 especies de araña conocidas, sólo unas 100 se defienden de manera agresiva y presentan colmillos suficientemente largos como para atravesar la piel humana. El veneno que utilizan las arañas para inmovilizar y digerir a sus presas puede producir necrosis de la piel y toxicidad generalizada. Aunque las mordeduras producidas por la mayor parte de las arañas son dolorosas pero no peligrosas, el envenenamiento causado por las arañas marrones o en violín (especie Loxosceles), la araña viuda (especie Latrodectus) y otras especies puede ser potencialmente letales. Es necesario intentar la identificación de la araña responsable ya que existen tratamientos específicos para las mordeduras producidas por la araña viuda y la araña reclusa marrón; de igual importancia, es descartar las lesiones atribuídas a las arañas que se deben, con frecuencia, a otras causas