Hipotiroidismo e insuficiencia cardiaca - Prieto-Macías, J; Ponce-Márquez, T A; Arellano-Sotelo, H A (Lux Médica, 2011)
Femenina de 13 años con antecedentes familiares de hipertensión arterial sistémica (HTA) y enfermedad tiroidea. A los 9 años inició con ganancia de peso sin aumentar su apetito; letargia y disminución de su rendimiento escolar; agregándose episodios de estreñimiento. Ingresó por dolor faríngeo y tos sin ceder al tratamiento; se complicó con neumonía de focos múltiples con evolución desfavorable y necesitó ventilación mecánica asistida. Se trasladó a Unidad de Terapia Intensiva (UTI); se encontró con mixedema generalizado, bocio, estertores crepitantes; S3, hepatomegalia 2-1-1 y hepatodinia. Extremidades con adecuado llenado capilar y pulsos periféricos débiles. Signos vitales frecuencia cardiaca 70 por minuto, frecuencia respiratoria 14 por minuto, TA 110/70 mmHg. Por laboratorio se documentó elevación de azoados e insuficiencia renal mediante depuración de creatinina en orina. Perfil tiroideo TSH >100, T4t 1.55, T4l 0.198, T3t0.250. Tele de tórax con silueta cardiaca en forma de “garrafa”. Ecocardiograma: cavidades izquierdas: DD 6.83, DS 4.41, FE 37%, Septum 0.92/1.25cm, PP 0.9/1.08, Insuficiencia tricúspide leve. Movilidad segmentaria disminuida en forma global, abombamiento del septum interventricular hacia la derecha. Se manejó con diuréticos, inotrópicos y sustitución hormonal con lo que mejoró. Aunque no es frecuente que el hipotiroidismo provoque insuficiencia cardíaca (IC) sobre un corazón sano, la cronicidad y falta de tratamiento puede llevarlo a la miocardiopatía; teniendo que requerir en un futuro de transplante cardiaco.