Experiencias exitosas del Comité Estatal de Tuberculosis FármacoResistente (coefar) en el estado de Aguascalientes - Pérez-Arellano, Cindy Patricia; García-Toledo, Diana; Pérez-Guzmán, Carlos (Lux Médica, 2012)
Aunque en Aguascalientes la tuberculosis fármaco-resistente (TBFR) es poco frecuente, constituye un serio problema de salud pública debido al riesgo de transmisión y a la complejidad del tratamiento. En este trabajo informamos acerca de la experiencia del Comité Estatal de Fármaco-Resistencia del Estado de Aguascalientes en los casos tratados médicamente. Presentamos 3 casos de tuberculosis fármaco-resistente evaluados y tratados durante 24 meses con múltiples fármacos antituberculosos suministrados bajo estricta supervisión que curaron bacteriológicamente. Cada caso presentó diferentes reacciones adversas que requirieron diferentes medidas. Es importante conocer que para obtener el éxito terapéutico en este tipo de pacientes se establezca un equipo multidisciplinario que garantice cada uno de los aspectos involucrados en el tratamiento.