Evolución clínico-funcional en pacientes tratados mediante artroplastía total de rodilla sin estabilizador posterior vs con estabilizador posterior en el Centenario Hospital Miguel Hidalgo - Del Toro Lomelí, Francisco; Gutiérrez Mendoza, Israel; Barba-Gallardo, Luis Fernando; Martínez-Hernández, Ángel (Lux Médica, 2012)
Introducción: En grados avanzados de la artrosis de rodilla el tratamiento adecuado es la artroplastia total de rodilla (ATR), una discusión frecuente es acerca de utilizar estabilizador posterior o no en la ATR, dicha elección se fundamenta en indicaciones quirúrgicas o en elección del cirujano para realizarla. El objetivo de este estudio es comparar clínica y funcionalmente resultados de la ATR con estabilizador posterior vs sin estabilizador posterior. Método: Diseño clínico controlado, siego simple, se operaron 18 pacientes, con diagnóstico de gonartrosis grado IV según escala radiográfica de KellgreenLawrence, se formaron dos grupos (con y sin estabilizador) aleatoriamente, los pacientes fueron valorados por escore de la sociedad de rodilla americana mensualmente en el posquirúrgico. Resultados: Los resultados coinciden con lo descrito por otros autores en trabajos similares; sin diferencias estadísticamente significativas en los aspectos clínicos y funcionales entre los pacientes tratados con o sin estabilizador. Conclusión: Los pacientes con gonartrosis que requieren artroplastia total de rodilla logran resultados de muy buenos a excelentes, ya sea con o sin estabilizador posterior.