Prevalencia de depresión postparto en pacientes del Hospital de la Mujer de Aguascalientes - Torres-Cisneros, Eduardo Rey; Barba-Valadez, Leonardo Alberto; Terrones-Saldívar, Ma del Carmen (Lux Médica, 2013)
La depresión tiene una prevalencia aproximada del 8% en la población general. Los trastornos depresivos son más frecuentes en la población femenina y han sido asociados a diferentes eventos vitales, incluido el embarazo, parto y puerperio. El objetivo de este trabajo fue conocer la frecuencia de la depresión postparto en pacientes atendidas en el Hospital de la Mujer de Aguascalientes. Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo y transversal, se incluyeron, mediante un muestreo por conveniencia, pacientes que cursaban el puerperio tardío y que fueron citadas en la consulta externa, entre el 15 de octubre y 16 de noviembre del 2012. Se utilizó la Escala de Depresión Postparto de Edimburgo. Se estudiaron 144 pacientes. Encontramos una prevalencia de 21.5%, que representa una frecuencia mayor a lo reportado por otros autores. Estos resultados nos llevan a continuar con esta línea de investigación. LUX MÉDICA AÑO 8, NÚMERO 23, ENERO-ABRIL 2013, PP 21-27