Inhibidores del cotransportador sodio- glucosa tipo 2 (SGLT2). Una nueva generación de fármacos para control de diabetes mellitus tipo 2 - Rodríguez-Ramírez, José Félix; Robles-Álvarez, Víctor Manuel; Madrigal-Elizalde, Emmanuel; García-Ayala, Miguel Ángel; Masuoka-Ito, David; Terrones-Saldívar, Ma del Carmen (Lux Médica, 2014)
La diabetes es una de las enfermedades crónicas degenerativas con mayor prevalencia en el mundo. Los tratamientos actuales no han sido suflcientes para obtener el control metabólico de los pacientes. Recientemente se han desarrollado una serie de fármacos con mecanismo de acción diferente a los ya conocidos, denominados inhibidores del cotransportador de sodio y glucosa tipo 2 (SGLT 2) que han demostrado una serie de resultados favorables, entre ellos el control de la glucosa sérica, disminución de peso y disminución de la presión arterial, entre otros. 1n México, la Comisión rederal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COr1PRIS) aprobó la venta de estos fármacos para su aplicación terapéutica con la esperanza de que en el sector público comience a distribuirse a flnales del 20I4. LUXMÉDICA, AÑO 9, NÚMERO 27, MAYO-AGOSTO 2014, PP 23-30