Estatinas - Prieto-Macías, Jorge; Dávila-Ramírez, Juan Antonio; Fierro-Rosales, Víctor Andrés; Flores-Ávila, Francisco Alberto; García-Diosdado, Alfonso; Hernández-González, Flavio; Martínez-Gutiérrez, Jonathan Alejandro; Rivera-Sánchez, Gilberto Raúl; Sandoval-Valdez, Darío Alejandro (Lux Médica, 2015)
Las estatinas surgieron como fármacos para disminuir los niveles plasmáticos del colesterol total. Su mecanismo de acción es la inhibición de la enzima hidroxi-3-metil-glutaril coenzima A reductasa (HMG-CoA reductasa). Esta enzima participa en la vía de síntesis del colesterol, pero además participa en la síntesis de otras moléculas como proteínas farnesiladas y proteínas geranilgeraniladas, entre otras. Debido a este mecanismo de acción, y quizás otros aún no completamente dilucidados, se han visto efectos pleiotrópicos de las estatinas en diversos tejidos y órganos, participando en patologías como la fibrosis pulmonar; fibrosis hepática, tromboembolismo sistémico, nefropatía por medio de contraste, fibrosis peritoneal en pacientes con diálisis peritoneal, cáncer, trasplante renal y enfermedad vascular cerebral (EVC), entre otros que se revisan en el artículo. También se han encontrado efectos adversos principalmente relacionados con hepatopatía y miopatía. LUX MÉDICA, AÑO 10, NÚMERO 29, ENERO-ABRIL 2015 PP 31-39