Perfusión aislada hipertérmica de extremidad: reporte de un caso - Flores-Álvarez, Efrén; Sánchez-Miranda, Gerardo; Ramírez-Jaime, José Juan; Flores-Álvarez, Aurelia del Carmen; Tavarez-de la Paz, Alberto (Lux Médica, 2016)
La perfusión aislada hipertérmica de extremidad (PAHE) es un novedoso procedimiento quirúrgico oncológico en el cual se administra quimioterapia y drogas citotóxicas en forma directa a altas dosis excluyendo la circulación de la extremidad del resto del organismo, proporcionando circulación y oxigenación del miembro mediante una bomba de circulación extracorpórea. Además, los medicamentos se mantienen circulando a altas temperaturas que van de 38 °C a 41°C, logrando potenciar el efecto de los quimioterápicos. Se ha descrito su empleo en sarcomas de tejidos blandos y melanoma de localización en extremidades, con enfermedad clínica irresecable, en los cuales la única indicación viable era la amputación. Se han reportado tasas de éxito de entre 60% y 90% en la preservación de extremidad afectada. El objetivo del presente trabajo es presentar el primer caso de sarcoma de tejidos blandos en extremidad torácica tratado en Aguascalientes con perfusión aislada de extremidad. LUX MÉDICA, AÑO 11, NÚMERO 32, ENERO-ABRIL 2016, PP 33-39.