Influencia de la violencia obstétrica y ginecológica en el autocuidado de la mujer - Balderas Delgado, Abril Monserrat; González González, Keith Alexandra; Díaz Macías, José Miguel; Trinidad Candelas, Ernesto; Esparza Mota, Miriam Viridiana; Esparza Pérez, Dayana Montserrat; Rodríguez Medina, Ma. De Lourdes; Gómez Cardona, Juan Pablo (Lux Médica, 2025)
Introducción: La violencia ginecológica y obstétrica constituye una forma de maltrato institucional ejercido por algunos profesionales de la salud, que puede afectar negativamente la percepción, confianza y autonomía de las mujeres, dificultando la adopción de prácticas efectivas de autocuidado en salud sexual y reproductiva. Objetivo: Identificar la presencia de violencia ginecológica y obstétrica, así como su relación con el autocuidado de mujeres en etapa reproductiva que acuden a un centro de salud urbano en Aguascalientes. Métodos: Estudio cuantitativo, de tipo no experimental, correlacional y transversal, con una muestra no probabilística por conveniencia (n=101). Se aplicaron tres instrumentos validados: Test de Percepción de Violencia Obstétrica (α=0.829), Escala de Violencia Ginecológica (α=0.775) y el Cuestionario de Prácticas de Autocuidado en Salud Sexual y Reproductiva en Mujeres en Edad Fértil (α=0.715). Resultados: La prevalencia de violencia ginecológica fue de 13.86%, mientras que la violencia obstétrica alcanzó 95%. En cuanto al autocuidado, 58.4% de las mujeres presentó un nivel regular y el 36.6% mostró un nivel adecuado. El análisis estadístico indicó que no existe una relación significativa entre los niveles de violencia obstétrica o ginecológica y el autocuidado (p > 0.05). Conclusión: Los resultados sugieren que en esta población la violencia ginecológica y obstétrica no guarda una relación estadísticamente significativa con el nivel de autocuidado. Se recomienda explorar otras variables que puedan incidir en las prácticas de autocuidado de las mujeres. Recepción: 21/05/2025 Aprobación: 16/10/2025