Asociación entre enfermedad periodontal y la morbimortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis - Viana Rojas, Jesús Antonio; Gordillo Moscoso, Antonio Augusto; López Quijano, José Manuel; Pozos Guillén, Amaury de Jesús; Rosas Cabral, Alejandro (Lux Médica, 2017)
Las enfermedades cardiovasculares –como los infartos al miocardio o los accidentes cerebrovasculares– y las enfermedades infecciosas representan las principales causas de morbimortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. La enfermedad periodontal es un proceso inflamatorio local de los tejidos de soporte dentario, tales como la encía, el cemento, el ligamento periodontal y el hueso alveolar. La presencia de la enfermedad periodontal en pacientes con enfermedad renal crónica terminal (ERCT) está favorecida por múltiples mecanismos patogénicos. En este artículo se revisa la posible asociación entre la enfermedad periodontal y la mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis.