EDITORIAL - de la Torre Alcocer, José (Lux Médica, 2018)
Nos complace presentar este número 37 que abarca varias especialidades y contribuye a estable- cer los rasgos epidemiológicos de nuestra realidad en salud. El manejo del paciente renal pediátrico, además de las aristas del tratamiento y sus complicacio- nes metabólicas, impacta otras áreas que quizá no son tan visibles y claras, como las repercusiones en la talla y el peso de los enfermos. El trabajo que abre este número nos introduce a este ámbito poco explorado, y el trabajo que cierra este ejemplar, presenta de un caso de glomeruloesclerosis nodular ideopática en una mujer joven mexicana, primer reporte de esta patología en América Latina (se encontraron solo 100 casos reportados en la literatura mundial), lo cual permite colocar en el mapa del diagnóstico diferencial esta enfermedad cuyo manejo hubo de individualizarse ante la ausencia de experiencia previa. En el ámbito de la obstetricia clínica y los auxiliares diagnósticos, se presenta un trabajo intere- sante no solo por los resultados obtenidos, sino por la integración de un equipo multidisciplinario e interinstitucional para realizarlo. Participan investigadores y alumnos del Centro de Ciencias Básicas y del Centro de Ciencias de la Salud de la Universidad, así como técnicos e investigadores del Ins- tituto de Salud del Estado de Aguascalientes. Lograron establecer el impacto del estrés oxidativo en mujeres con diabetes gestacional, coincidiendo con los estudios internacionales sobre la materia. Por otro lado, en el terreno cardiovascular, contamos con tres artículos de esta especialidad: el primero explora las causas de muerte súbita en gente joven en la literatura mundial, a raíz de un caso cuyo diagnóstico fue realizado en la necropsia, y que introduce nuevos aspectos de discusión en nuestro perfil epidemiológico. Se presenta también una revisión y discusión de las alternativas actuales para el manejo quirúr- gico de la transposición de los grandes vasos. El otro trabajo nos describe dos casos de “Síndrome de corazón roto”, o cardiopatía de Takotsubo, y nos ofrece una puesta al día en el abordaje diagnóstico y terapéutico de esta patología frecuen- temente no sospechada. Desde las aulas nos ofrece una revisión de la literatura en torno al absceso cerebral en un un paciente pediátrico, cuyo reporte nos recuerda que las condiciones socioeconómicas en nuestro país, aún generan patologías sólo vistas en estados con pobre desarrollo. Cabe declarar con entu- siasmo, que casi todos los trabajos aquí expuestos, cuentan con uno o más autores alumnos que se involucran con sus maestros en tareas de investigación y difusión. Eso es de por sí muy estimulante, y parte fundamental del objetivo de este esfuerzo editorial. Finalmente, Ars Médica continúa recibiendo colaboraciones de poetas, artistas gráficos y en- sayistas interesados en difundir la cultura entre el gremio de la salud. Muchas gracias por su participación