Cirugía de Switch Arterial o Corrección Anatómica de la Transposición de los Grandes Vasos. Revisión de la literatura - Aguilar Alaniz, Elizabeth; Reyes Pavón, Rodrigo (Lux Médica, 2018)
La transposición de los grandes vasos (TGV) es una cardiopatía congénita cianógena que se origina por un defecto en la tabicación troncoconal, resultando en discordancia ventriculoarterial. Se acompaña de un cortocircuito a nivel ventricular, atrial o arterial, y corresponde del 5 al 7% de las malformaciones congénitas cardiacas. Su tratamiento quirúrgico ha sufrido una importante evolución histórica: desde sus inicios con los doctores Blalock y Hanlon mediante la septectomía atrial, pasando por los procedimientos de Switch Atrial o correcciones fisiológicas de Senning y Mustard, los cuales derivan el flujo venoso de las aurículas hacia su ventrículo correspondiente, hasta culminar con el procedimiento de Switch Arterial desarrollado por Adib Jatene en 1975, en el cual se transectan los grandes vasos, se extraen y reimplantan las coronarias de la aorta a la pulmonar, y se reanastomosan respectivamente. Inicialmente se reportaba una mortalidad operatoria de hasta el 20%, actualmente ha disminuido al 2.8%, con una tasa de supervivencia de 20 años para el 96% de los casos. Las principales complicaciones a largo plazo son: la estenosis del tracto izquierdo o derecho de salida, la insuficiencia valvular aórtica y la obstrucción coronaria. La mejoría en el diagnóstico prenatal, la selección del momento quirúrgico adecuado y las propuestas de acondicionamiento ventricular previo al switch arterial tienen como objetivo mejorar el pronóstico quirúrgico y médico en los pacientes portadores de esta cardiopatía.