Revisión sobre la seguridad y eficacia de las nuevas tecnologías para limpieza ótica: OtoSet® y Otoendoscopio inteligente - Montoya Azpeitia, Stephanie Gisel (Lux Médica, 2023)
Introducción: La acumulación excesiva de cerumen en el conducto auditivo externo es causa común de consulta en áreas de primer contacto y de otorrinolaringología. Las técnicas tradicionales de limpieza incluyen la administración de cerumenolíticos, el lavado, micro succión y la instrumentación con curetas. Estas técnicas pueden presentar inconvenientes como falla, ser desordenadas, consumir mucho tiempo para su realización o resultar en otitis externa secundaria. El objetivo de esta revisión es describir la seguridad y eficacia de las nuevas tecnologías disponibles para la limpieza ótica. Métodos: Consultar el tema a revisar para identificar fuentes primarias. Revisión y análisis de información. Finalmente, redacción de la revisión. Resultados. OtoSet® es un sistema de limpieza aprobado por FDA y respaldado por un ensayo clínico, que fusiona la irrigación y micro succión en ciclos de lavado. Por otro lado, los Otoscopios Inteligentes, son dispositivos ultraportátiles que cuentan con cámara, conectividad WiFi y una aplicación móvil para tomar fotos. Así, como extensiones para inserción de cucharillas para la extracción de cerumen. Hay estudios que respaldan su utilidad como apoyo diagnostico no instrumentado. Surge controversia por falsa publicidad en redes sociales, que los ofertan como seguros para su uso doméstico. Lo que implica riesgo para la salud de los consumidores. Conclusión. Hay evidencia de la seguridad y eficacia de las nuevas tecnologías para limpieza otica. Sin embargo, la falsa publicidad y la falta de regulación del mercado de productos con efecto o uso sobre la salud es un problema social y bioético pendiente de atender.