Santa Apolonia de Alejandría. Patrona de los padecimientos dentales. Su martirio e iconografía. - Ortiz Hidalgo, Carlos (Lux Médica, 2023)
Resumen: Santa Apolonia de Alejandría fue una mártir cristiana. Sufrió una brutal tortura y amenazada con ser quemada viva si no se retractaba de su cristianismo. Caminó voluntariamente hacia el fuego después de pronunciar una oración, en el 249 d.C. Según la leyenda, Santa Apolonia fue agredida por una turba durante un levantamiento contra los cristianos. Fue atacada y su tortura incluyó que le destrozaran todos los dientes. Por esta razón, se la considera popularmente como la patrona de la odontología y de quienes padecen dolor de muelas u otros problemas dentales. Muchos pintores medievales pintaron la escena de la tortura de Apolonia en El martirio de Santa Apolonia.