Correlación entre los resultados radiográficos y funcionales en pacientes adultos con fractura de radio distal tratadas de manera conservadora - Soriano Márquez, Jorge Luis; Chávez Galván, Carlos Rubén; Robles García, José Antonio; Mazzini Berra , Marco Paolo (Lux Médica, 2024)
Introducción: Las fracturas de radio distal en los pacientes adultos tienen una incidencia de 190-200/100,000 habitantes, éstas representan entre 26-46% de todas las fracturas observadas en un centro de atención primaria. La reducción anatómica de la fractura de radio distal suele presentar mejores resultados funcionales. Objetivo: Determinar la correlación entre los resultados radiográficos y funcionales de pacientes adultos con fractura de radio distal tratados conservadoramente. Material/Métodos: Se hizo revisión retrospectiva de registros de pacientes con fractura de radio distal tratados conservadoramente entre enero de 2015 y septiembre de 2020. Se realizaron mediciones radiográficas al inicio y al final del tratamiento, posteriormente se evaluaron los resultados funcionales con el cuestionario PRWE por vía telefónica, esto debido a la contingencia por la COVID-19. Para los datos generales de los pacientes se aplicaron medidas de tendencia central (media, mediana, moda) y para la comparación de grupos se utilizó la Prueba de chi-cuadrada, el análisis estadístico se realizó con el software Statistical Package for the Social Sciences (versión 19.0; SPSS, Inc., Chicago, IL, EE. UU.). Resultados: Se incluyó en el presente estudio a un total de 31 pacientes. Durante el seguimiento, 16 de ellos presentaron reducción aceptable y 15 reducción inaceptable. Se compararon los resultados de este grupo de pacientes con los resultados del cuestionario PRWE encontrando una correlación no estadísticamente significativa (p=0.765). Conclusión: No se encontró correlación significativa entre la reducción aceptable según los parámetros radiológicos y el resultado funcional en pacientes mayores de 18 años con fractura de radio distal tratados de forma conservadora. Recepción: 08/09/2022 Aprobación: 03/04/2024