Manejo ambulatorio de lesión renal aguda prerrenal asociada a infección por COVID-19: reporte de caso - López Ramírez, José Antonio; Kobayashi Fletes, Johann Kei; Azúa Díaz, Gerardo Gilberto (Lux Médica, 2023)
Introducción. La lesión renal aguda (LRA) asociada a COVID-19 tiene distintas incidencias. Se presenta entre el 20-40% de los pacientes en UCI, entre el 50-60% de los pacientes que requieren ventilación mecánica y entre el 7-9 % de los pacientes con manejo ambulatorio. Objetivo. Presentar un caso de manejo de LRA asociada a COVID-19 para demostrar que el control de las variables fisiopatológicas permite la adecuada recuperación de la función renal sin requerimiento de terapia de reemplazo renal (TRR). Caso clínico. Masculino de 62 años, con antecedentes de DM2 e hipertensión, tratadas, que refiere fiebre persistente, tos seca, posteriormente productiva, saturación de oxígeno al 82%, disnea y anosmia; así mismo, disminución del volumen de orina. Se confirma COVID-19 por PCR y TAC simple de tórax, clasificación CO-RADS-5. En el control laboratorial se encuentran leucocitosis, elevación de azoados y aumento de la relación BUN/Cr y EGO con densidad urinaria de 1.015, dando como diagnóstico LRA hemodinámica. Se ajustó el tratamiento, enfocado en la LRA, suspendiendo medicamentos nefrotóxicos, y controlando el estado hemodinámico, de la glucemia y respiratorio con oxígeno suplementario. Presentó mejoría progresiva de volúmenes urinarios, control de glucemia, disminución de azoados y de la relación BUN/Cr, y menor demanda de oxígeno suplementario. Conclusiones. Dada la ausencia de tratamientos específicos, el tratamiento dirigido al control de las variables fisiopatológicas del síndrome de respuesta inflamatoria sistémica (SRIS) involucradas en el desarrollo de la LRA hemodinámica proporcionan un adecuado soporte vital que permite la recuperación de la función renal.