Panorama general de las helmintiasis extraintestinales en México durante las últimas dos décadas - Sánchez Vega, José Trinidad; Morales Galicia, Arnulfo Eduardo; Hernández López, Ricardo; Navez Valle , Alondra; Morales Reyes , Eunice Galilea; Sánchez Aguilar , Diego Iván; Tapia Castor , Ana Citlali; Coquis Téllez , Brenda; Hernández Covarrubias, Rodrigo Ildefonso (Lux Médica, 2022)
Introducción: las enfermedades parasitarias siguen siendo trascendentes en nuestro país en materia de salud pública por su alta morbilidad y mortalidad. Objetivo: se han generado varias publicaciones y estudios epidemiológicos de diversas instituciones nacionales y extranjeras acerca de helmintos con ubicación extraintestinal; sin embargo, no existen informes actualizados que agrupen los trabajos publicados en las últimas dos décadas. Por ello, se busca mostrar de la manera más uniforme los resultados de dichas publicaciones en las distintas zonas de la República Mexicana. Métodos: se hizo una búsqueda de trabajos en los últimos 20 años mediante diversas plataformas. Resultados: se recopilaron 238 artículos: investigaciones originales, artículos de revisión, reportes de caso y cartas al editor, con distintos enfoques como el epidemiológico, clínico, diagnóstico, tratamiento y molecular, todos ellos concomitantes con enfermedades parasitarias, con el fin de conocer el comportamiento de estos agentes hasta el momento. Conclusiones: este trabajo servirá para conocer el estado actual de las parasitosis en el territorio mexicano, con la finalidad de crear medidas preventivas encaminadas a la población en riesgo.