Implementación de un programa de estimulación multisensorial en personas mayores con trastorno neurocognitivo. - Hernández Valle, Verónica; Ramírez Becerra, Brenda Anahí; Ugalde Chávez , María de Lourdes; Vargas Ortuño , Sharon Alinthia; Morales Hernández , Diego; García Pérez , Mariana Monserrat (Lux Médica, 2021)
Introducción: Se estima que hay más de 50 millones de personas que presentan algún trastorno neurocognitivo alrededor del mundo. Actualmente, no se dispone de un tratamiento que pueda curar o revertir la evolución progresiva de sus síntomas psicológicos y de comportamiento. Por lo que es de vital importancia la aplicación de una intervención que posibilite un estado de alteración leve o moderado y que prevenga la evolución de la enfermedad. Objetivo: Implementación de un programa de estimulación multisensorial en personas mayores con trastorno neurocognitivo menor y mayor, para la prevención y manejo de alteraciones conductuales, y reducción del grado de distrés experimentado por el cuidador primario. Metodología: Estudio cuasi-experimental, longitudinal, analítico comparativo, y retrospectivo durante el periodo julio-diciembre de 2019. Incluyó un total de 20 personas mayores de 65 años con diagnóstico de trastorno neurocognitivo. Se utilizaron para la evaluación: Global Deterioration Scale (GDS) y el Neuropsychiatric Inventory (NPI), además se creó un “Perfil sensorial” a cada usuario. La estimulación multisensorial se acompañó de ejercicio físico y actividades motrices. Resultados: Se encontró una diferencia estadísticamente significativa entre la primera y segunda evaluación. En las alteraciones conductuales de los usuarios con un valor de z= -3.7, (p= 0.00) y referente al distrés del cuidador con un valor de z= -2.5, (p= 0.01). Conclusión: Se mostró un efecto positivo sobre la situación clínica general que experimentaba el usuario; disminuyendo las alteraciones conductuales y el distrés del cuidador primario; así como facilitando la intervención fisioterapéutica. Palabras clave: Estimulación multisensorial, trastorno neurocognitivo, alteraciones conductuales.