Estratificación del riesgo de coledocolitiasis. Experiencia de su manejo durante cinco años en el Centenario Hospital Miguel Hidalgo - Marín-López , José de Jesús; Flores-Álvarez , Efrén; Gómez-Arámbulo , Ramiro; De la Torre Gonzáles , José Cruz; Chávez Fernández , Danyel; Rodríguez Osuna , José Augusto; Olivares del Moral , Josué Israel (Lux Médica, 2021)
Introducción: la coledocolitiasis se desarrolla en el 8% al 18% de los pacientes con colecistitis litiásica. El diagnóstico se establece con base en los criterios de la American Society for Gastrointestinal Endoscopy (ASGE). En pacientes con alto riesgo, el tratamiento sugerido es colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE), aunque la exploración quirúrgica de la vía biliar (EVB) ha demostrado resultados similares en cuanto a efectividad y complicaciones. Aún existe controversia respecto a la mejor opción de tratamiento. Objetivo: análisis y descripción de nuestra experiencia en el manejo de pacientes con alto riesgo de coledocolitiasis en el Centenario Hospital Miguel Hidalgo en un periodo de 5 años. Metodología: estudio tipo serie casos, retrospectivo, descriptivo, analítico y comparativo de pacientes con alto riesgo de coledocolitiasis, generando dos grupos con base al tratamiento: colangiopancreatografía retrógrada endoscópica (CPRE) o exploración de vía biliar (EVB). Descripción de variable cualitativas y cuantitativas con porcentajes y medidas de tendencia central, chi cuadrada para variables categóricas, t Student o U Mann-Whitney según normalidad de los datos. Resultados: muestra de 76 pacientes con alto riesgo de coledocolitiasis, 55 (72.37%) de sexo femenino y 21 (27.63%) masculino. Media de edad 43 años (DS±19.07). La CPRE fue terapéutica en 41 casos (56.94%), no terapéutica en 31 (vía biliar no permeable, n=20; ausencia de lito, n=11) y no se realizó CPRE en 4 casos. Se trataron 24 pacientes con EVB, resolviéndose 95%. Sin asociación entre tipo de abordaje y complicaciones (p=0.823). La pancreatitis post-CPRE se encontró en 18.42%. Estancia hospitalaria con CPRE fue 9 días (± 12, 2-87) y con EVB 8±5 días (2-21). Conclusión: el procedimiento con más casos resueltos en nuestro medio es la EVB. Decidir la estrategia de tratamiento dependerá de la experiencia e insumos en cada institución.