Criterios para la selección de alimentos de estudiantes universitarios de nutrición - Fernández Carrasco, María del Pilar (Lux Médica, 2020)
Resumen Introducción: la selección de alimentos es afectada por múltiples factores, gran parte de los estudios de conducta alimentaria con universitarios se enfocan en frecuencias de consumo e identiflcar facilitadores y barreras en la alimentación, encontrando poca información respecto a los criterios utilizados para elegir los productos alimenticios. Objetivo: identiflcar los criterios utilizados por estudiantes universitarios de nutrición para la selección de sus alimentos. Metodología: estudio descriptivo, comparativo, prospectivo y transversal. Se estudiaron 74 estudiantes de nutrición del segundo (n=43) y décimo (n=3l) semestre de una institución pública. Se aplicó el cuestionario de Comportamiento alimentario en estudiantes mexicanos del área de la salud, evaluando reactivos relacionados con selección de alimentos. Para el análisis estadístico, se emplearon X2 y prueba exacta de risher con rango de conflanza del 95% y margen de error del 5%. Resultados: 74 participantes (82.4% femeninos, 17.6% mascu- linos), edad promedio 20.61+2.15 años. El principal factor al seleccionar alimentos fue el contenido nutrimental, segui- do del sabor. Las técnicas culinarias preferidas fueron asado y salteado. Al consumir snacks prefleren verduras y frutas. La bebida consumida prioritariamente es agua natural, único factor con diferencia signiflcativa (prueba exacta de risher p=0.027). Conclusiones: Principales factores involucrados en selección de alimentos: contenido nutrimental, sabor y cuidarse, este último factor se relaciona con las preferencias de técnicas culinarias, consumo de frutas y verduras como snacks y consumir prioritariamente agua natural. LUXMÉDICA AÑO 15, NÚMERO 45, SEPTIEMBRE-DICIEMBRE 2020, PP 3-13.