Caso anatomopatológico: causa de muerte súbita en gente joven y revisión de la bibliografía - Bullón Alcalá, Roberto; Sosa Morales, Víctor; Montiel Esparza, Ana Cecilia (Lux Médica, 2018)
La muerte súbita es una entidad poco conocida a nivel mundial, su incidencia se estima en el mundo entre 4 a 5 millones de casos. Es una entidad con varias causas y una de ellas es la displasia aloarritmogénica del ventrículo derecho, que es una enfermedad poco conocida en México por lo que se diagnostica poco; otras lesiones que causan esta entidad son la lipomatosis cardiaca, el síndrome de Brugada, el síndrome de UHL y el síndrome de QT largo, entre otros. En el presente trabajo describiremos brevemente estas enfermedades. En general, los casos de muerte súbita detectados son poco estudiados en la literatura médica debido a que su presentación y el impacto familiar no permiten dilucidar la causa exacta de la muerte. En México, las principales causas de muerte súbita que encontramos en los registros de defunción de diferentes delegaciones y estados de la república, se clasifican como infarto al miocardio, paro cardiorrespiratorio de causa no conocida o hemorragia cerebral. Esto solo para cumplir con un requisito desde el punto de vista jurídico; pero, en realidad, no se ha llevado a cabo un estudio sistemático para dilucidar las causas que producen la muerte súbita en personas jóvenes, como es nuestro caso, así como en sujetos adultos.