Tórax inestable como consecuencia de accidentes automovilísticos y su repercusión social - Acevedo-Ruiz Esparza, B A; Gallegos-Dávila, V M; Medina-Alcántar, B; Monroy-Favela, L; Santana-Macías, I S; Álvarez-Castañeda, E F (Lux Médica, 2009)
Los accidentes viales son de especial relevancia en las causas de trauma torácico, específicamente de tórax inestable, tanto que el trauma torácico supone el 70% de los casos registrados. El tórax inestable resulta de la fractura de una o más arcos costales en dos o más segmentos continuos dejando un área de la pared torácica desligada anatómica y funcionalmente del resto del tórax 1,2,3. Esta revisión pretende dar a conocer la prevalencia y mecanismos biomecánicos del tórax inestable, su fisiopatología y manejo tanto inmediato como intrahospitalario, así como informar de su repercusión en la salud pública en el plano internacional, nacional, y local. Se ofrece un panorama amplio de los factores sociales, culturales y cívicos involucrados.