Cáncer de ovario epitelial - Maciel-Gallegos, M P; Moreno-Vega, i; García-Esparza, R R; García-Pedroza, J; López-Aguilera, B A; Terrones-Saldívar, M C (Lux Médica, 2010)
Mundialmente más de 200 000 casos nuevos de cáncer de ovario son diagnosticados cada año. Es el segundo tumor ginecológico más común en los Estados Unidos. Históricamente el cáncer de ovario ha sido llamado el “asesino silencioso”. Solo el 19% de los cánceres de ovario son diagnosticados mientras sigue localizado o confinado al ovario, la gran mayoría (68%) son diagnosticados con metástasis a distancia (abdominal y extraabdominal) que representa la principal causa de la alta mortalidad de pacientes con esta enfermedad. El cáncer de ovario puede ser de difícil manejo, siendo el principal recurso, la cirugía citorreductora, ya que brinda el diagnóstico definitivo y los posibles tratamientos adyuvantes como la quimioterapia. En cáncer de ovario refractario/resistente se utilizan otros fármacos como etopósido, y algunas más actuales como topotecan, gemcitabina y doxorrubicina liposomal. Actualmente se ha investigado el uso de fármacos antiangiogénicos en este tipo de cáncer, ya que se ha visto que es uno de los cánceres epiteliales que muestran mejor respuesta a ellos. La terapia de mantenimiento entre recaídas o como paliativo puede ser el uso de citotóxicos y radioterapia.