Primer registro de Cyclospora cayetanensis en Aguascalientes (México) Confirmación de dos casos - Gómez-Torres, J R; Montañez -Díaz, M E; Delgado-Guerrero, G (Lux Médica, 2010)
En un lapso de dos años se presentaron dos casos clínicos humanos con trastornos digestivos semejantes. Para su estudio y ante la sospecha de una parasitosis se realizó un examen coproparasitoscópico, tinción de Kinyoun y fluorescencia húmeda directa en los que se demostró, la presencia de estructuras, que por sus propiedades morfométricas y tintoreales corresponde a Cyclospora cayetanensis. El primero de los casos es un paciente de sexo masculino de 27 años de edad con trastornos digestivos y diarrea después de una estancia breve en la ciudad de México e ingerir alimentos en la calle. El segundo caso es una mujer de 37 años cuyo antecedente fue consumir, exclusivamente, una ensalada en un restaurante de la ciudad de Aguascalientes y días después presentar molestias digestivas semejantes al caso anterior. En ambos casos los frotis teñidos con Kinyoun (BAAR modificado) y expuestos a la luz ultravioleta presentaron ooquistes con diferentes grados de tinción y con una intensa fluorescencia (distintiva de ellos).