Síndrome de Mirizzi - Laguna-Teniente, I R; Flores-Alvarez, E (Lux Médica, 2010)
Introducción. El síndrome de Mirizzi es una variante poco frecuente de la colecistitis crónica litiásica en la que un cálculo impactado en la bolsa de Hartmann, comprime la vía biliar ocasionando un cuadro de ictericia obstructiva.Diseño. Estudio retrospectivo, observacional, transversal y descriptivo. Pacientes y métodos. Se revisaron 565 expedientes clínicos de pacientes atendidos con diagnóstico de enfermedad quirúrgica biliar entre enero de 2000 a diciembre de 2008, en el Centenario Hospital Miguel Hidalgo. Las variables analizadas fueron: género, edad, cuadro clínico, estudios de diagnóstico, tratamiento, días de estancia hospitalaria, morbilidad y mortalidad. Resultados. Se identificaron 4 pacientes con Síndrome de Mirizzi, lo cual representa el 0.70% del total de pacientes con enfermedad quirúrgica biliar. Tres mujeres y un hombre, con edades entre 36 y 62 años, Los datos clínicos más relevantes fueron la presencia del signo de Murphy, ictericia y leucocitosis en los 4 pacientes. Solo en un paciente se obtuvo el diagnóstico preoperatorio mediante colangiografía retrógrada endoscópica (CPRE). De acuerdo a la clasificación actual, tres casos fueron catalogados como de tipo I y uno como tipo II. Todos los pacientes fueron operados realizando colecistectomía abierta y en uno se efectuó exploración de la vía biliar con colocación de sonda “T”. La mediana de días de hospitalización fue de 3.25 días. No se presentaron complicaciones ni mortalidad operatorias. Conclusiones. El síndrome de Mirizzi es una entidad clínica rara. Siempre debe sospecharse en pacientes con colecistitis crónica que cursan con elevación del nivel sérico de bilirrubinas.