Causas de ingreso al programa de Estimulación Temprana en el Hospital de la Mujer del Instituto de Salud del Estado de Aguascalientes - Terrones Saldívar, M C; Gallegos-Dávila, V M; Medina-Alcántar, B; Muñoz-Contreras, R E; González, V (Lux Médica, 2011)
La Estimulación Temprana (ET) es un conjunto de acciones que tienden a proporcionar al niño las experiencias que éste necesita para favorecer al máximo sus potencialidades de desarrollo. Tiene como finalidad ofrecer a los niños con déficits o con riesgo de padecerlos un conjunto de acciones optimizadoras y compensadoras, que faciliten su adecuada maduración en todos los ámbitos y que les permita alcanzar el máximo nivel de desarrollo personal y de integración social. Se realizó un estudio descriptivo de 87 pacientes para identificar los principales diagnósticos que los hacen ingresar al programa de ET, de agosto 2008 a noviembre 2010, en el Hospital de la Mujer de Aguascalientes. Encontramos que en los neonatos de término el diagnóstico más frecuente fue la asfixia perinatal (31.5%), entre los pretérmino, predominó el bajo peso al nacer (88.23%) y el síndrome de dificultad respiratoria (27.94%). Es importante identificar las causas de ingreso para disminuir los factores de riesgo que ocasionan estos diagnósticos.