La pertinencia del estudio del pesimismo en Schopenhauer - Miramontes Moreno, Elizabeth (Luxiérnaga, 2015)
En el siguiente ensayo se analizará el pesimismo del filósofo Arthur Schopenhauer con la finalidad de mostrar la pertinencia de la reflexión en la actualidad a la problemática planteada por éste. Se hará una descripción de los argumentos que hablan acerca del dolor como parte del ser humano, cómo es que para Schopenhauer el dolor es perpetuo y no se puede deshacer de éste. Posterirmente del deseo, el afán de querer poseer todo aquello que nos rodea, y sin embargo, nunca se está satisfecho una vez que se tiene en las manos lo que con tanto anhelo se desea. Además de como cambió su perspectiva acerca del mundo y su filosofía que estaba representada sobre todo por la negatividad acerca del mundo, ofrece una salida. Propone al arte y el ascetismo como escape al pesimismo. Para finalizar, en el apartado número tres y a modo de conclusión se hablará de la hipótesis planteada en este ensayo, es decir, se abordará la pertinencia que tiene el hecho de que se hable de un pesimismo en la actualidad.