Mnemotecnia moral - Muro Santoyo, Aldo Barucq (Luxiérnaga, 2015)
El problema de la memoria moral colectiva es abordado por Maurice Halbwach en su obra Memoria colectiva, concepto a retomar en este ensayo para aclarar el proceso de la memoria axiológica como un asunto de alteridad, así como Nietzsche y Freud serán los autores referidos para establecer la existencia de una Mnemotecnia moral y cómo se transgrede la capacidad humana del olvido. El título Mnemotecnia moral engloba el origen de la memoria moral y qué mecanismos se tuvieron que forjar para hacerla indeleble. La propuesta es que existe una técnica para la memoria, en la que la participación de la violencia es sugerida como una herramienta en la formación y mantenimiento de preceptos morales, pues como Nietzsche señala, “para que algo permanezca en la memoria se lo graba a fuego; sólo lo que no cesa de doler permanece en la memoria