Positivismo (Desambiguación): Eduardo Daniel Reyes González. José Gustavo Kuri Ricárdez. Emilio Angulo Perkins - Láriz Durón, Juan José (Luxiérnaga, 2025)
El positivismo es un término que aparece con recurrencia al discutir Filosofía de la ciencia, al menos en su etapa clásica. Si bien el movimiento del empirismo lógico es difícil considerarlo activo, la doctrina del positivismo lógico impactó el desarrollo de la Fil. de la c. como la conocemos ahora. Pero, ¿Qué es el positivismo? ¿Una etiqueta, una doctrina, un movimiento? ¿Son positivismo, positivismo lógico y empirismo lógico términos intercambiables? En este texto realizaremos una breve exposición que intentará dilucidar, aunque sea superficialmente, las preguntas planteadas.