La crisis de la modernidad - Ponce Ramírez , José Luis (Luxiérnaga, 2018)
Nuestro objetivo examinar las razones por las que se dice que la modernidad ha entrado en crisis y por qué sus avances, tan glorificados en la Ilustración, representan más bien un retroceso. En este sentido, se abordará en un primer momento la crítica realizada por un pensador que, aún inserto en esta época, vislumbra los elementos que han constituido el fracaso de algunos proyectos occidentales. Tal es el caso de Nietzsche, quien fue uno de los primeros que criticaron a la razón y a la noción de verdad; a la primera en tanto facultad sobrevalorada e irracional, y a la segunda como una ficción, creada por el ser humano en tanto útil para sus empresas prácticas. Asimismo, se menciona de forma breve a Max Weber y su concepto de Jaula de Hierro en cuanto fue una de las primeras reflexiones sobre la modernidad entendida como periodo de debilitamiento de las ideas absolutas sobre el mundo. En segundo lugar, se abordará la teoría crítica de la Escuela de Frankfurt, concentrándose en la caracterización que hacen de la razón como razón instrumental. La crítica que realizan estos teóricos se centra en los supuestos que han coronado a la razón y al conocimiento científico como el centro y la jerarquía más alta de todo saber. Una vez hecho esto, se abordará la crítica más reciente a la modernidad dentro de la tradición occidental, conocida bajo el nombre de Posmodernidad. La última parte del escrito busca determinar qué es aquello que se conoce bajo el nombre de Posmodernidad. Para esto, se establecerán cuáles son los problemas relativos a su definición, se analizarán algunos de los elementos del contexto histórico que influyeron en su surgimiento y, por último, se hablará acerca de su alcance teórico. A pesar de ser un concepto problemático, y no tener un núcleo teórico concreto, este concepto se ha usado para definir la aparente crisis de valores generada a partir de la Segunda Guerra Mundial y la expansión del capitalismo en su forma globalizada. Más aún, la tendencia mayoritaria de la Posmodernidad es rechazar, en su totalidad, los valores desarrollados y defendidos en la modernidad.