Construcción de una ética de las diferencias a partir de la filosofía de Emmanuel Levinas - López Flores, Andrea Lizeth (Luxiérnaga, 2015)
El objetivo de este trabajo es presentar la filosofía de Emmanuel Levinas como un posible fundamento para construir una ética que tome en cuenta las diferencias, para con base en ello lograr un pluralismo en la sociedad. La preocupación por el Otro en la filosofía de Emmanuel Levinas está relacionada estrechamente con su situación personal: ser un filósofo de origen judío durante la Segunda Guerra Mundial, lo que le llevó a ser encarcelado en primera instancia, debido a conflictos políticos, y más tarde enviado a un campo de concentración nazi, por motivos raciales, lo que dejaría prácticamente anulada su dignidad como persona, eso fue lo que impactó de manera definitiva su postura filosófica, es decir, lo que trazó el camino de su preocupación ética como desarrollo de la alteridad, la capacidad de ocupar el lugar del Otro, de verlo como parte constituyente del Yo, o un reflejo del Yo mismo para lograr con ello un deber ético, con el fin de establecer la ética como filosofía primera.